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Sirvo bacalhau com vinho branco ou tinto?

Aprenda a escolher o vinho certo de acordo com a receita que for servir

Vinho tinto bacalhau? (Foto: Reprodução)

Vinho tinto bacalhau?

Semana Santa chegou e a mesma pergunta de sempre: harmonizo bacalhau com vinho branco ou tinto? Levando em consideração que peixe vai bem com vinho branco a resposta seria fácil nesse caso, mas em se tratando de bacalhau a coisa muda de figura.

Primeiro vamos deixar claro que bacalhau não é um peixe. O nome bacalhau se dá ao processo de conservação, um tipo de salgamento, para proporcionar maior durabilidade e ampliar a logística da distribuição. Que pode ser feito com algumas espécies diferentes de peixe como é o caso do gadus morthua, que é considerado o melhor de todos e o legítimo, conhecido também como cod fish ou bacalhau do Porto. Mas tem também os peixes ling, saithe e zarbo que passam pelo mesmo processo de salga e são vendidos como bacalhau, apesar do cod fish ser o mais nobre de todos. Independente do peixe que é feito, o bacalhau tem um sabor intenso, marcante e muito peculiar, o que nos permite um leque de opções para a sua harmonização dependendo muito da forma como será preparado.

Para acompanhar os famosos bolinhos de bacalhau ou outra receita com ele frito, o ideal é um espumante geladinho ou um vinho branco com acidez elevada, como o vinho verde por exemplo. Nesse caso a untuosidade do prato vai equilibrar com a acidez alta da bebida.

Se for preparar uma salada de bacalhau, vinhos brancos e rosés leves são as melhores opções. Para receitas mais cremosas como brandade de bacalhau, bacalhau espiritual e bacalhau com natas um vinho branco mais estruturado com alguma passagem por barrica de carvalho vai acompanhar muitíssimo bem.

Já o bacalhau assado ou a tradicional bacalhoada geralmente preparados com muito azeite, batatas, pimentões e tomates, um vinho tinto de médio corpo vai harmonizar muito bem. Só cuidado com o sal que deve estar muito equilibrado para não brigar no paladar com o tanino do vinho tinto e tornar a experiência desagradável.

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