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Com que tampa eu vou: rosca ou rolha?

Muita gente ainda acredita que as tampas de rosca são para vinhos baratos e sem qualidade. Mas isso não passa de preconceito.

Com que tampa eu vou: rosca ou rolha? (Foto: Reprodução)

Com que tampa eu vou: rosca ou rolha?

Tampa de rosca ou de rolha? Pergunta frequente para quem bebe vinho, as rolhas de cortiça trazem charme ao ritual de serviço do vinho, enquanto as tampas de rosca, conhecidas como screwcap, possuem uma tecnologia avançada que se alinha às necessidades do dia a dia. É sempre bom lembrar que o sobreiro, árvore de onde é retirada a cortiça, está em extinção. Por isso é que foram criadas as rolhas sintéticas e o screwcap, que além de boas opções ainda deixam o vinho mais barato —  hoje em dia, a rolha de cortiça sai caríssimo para os produtores de vinho.


Além do que, a cortiça é vulnerável à contaminação de fungos como o TCA, que ataca as rolhas e deixa os vinhos com aroma de mofo e sabor desagradável — o famoso bouchonné.

É verdade que, com o tempo, as rolhas de cortiça permitem que a bebida receba uma micro-oxigenação e faça o vinho evoluir dentro da garrafa. E ainda não dá para garantir que um vinho pode durar muito tempo fechado com a tampa de rosca. Como o screwcap surgiu há poucos anos, será preciso mais alguns anos para ter uma informação precisa sobre isso. Por isso, a cortiça é imprescindível nos vinhos de guarda — aqueles que ficam melhores com o tempo.


Em resumo, não se deve julgar o vinho pela forma como foi fechado. Há opções caríssimas com tampa de rosca e vinhos bem simples que vêm com rolha de cortiça. Ou seja, classificar o vinho somente por isso, não faz nenhum sentido. Basicamente, essa é uma escolha entre a tradição e a modernidade.

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