Aprenda a harmonizar com vinhos os pratos típicos das comemorações de fim de ano
Fim de ano, época onde tudo fica mais bonito e luminoso. Tempo de reencontrar amigos, reunir a família e confraternizar. E os preparativos para a ceia começam desde já, com a escolha do que será servido. Numa mesa farta, repleta de sabores e aromas variados, totalmente diferentes uns dos outros, é comum ficar na dúvida de qual vinho servir.
Para começar, vale lembrar que estamos em pleno verão, e nada combina melhor com esse clima do que um bom espumante. Pensando no sucesso da sua ceia e numa boa harmonização, para que o encontro da comida com a bebida seja equilibrado e seus sabores realçados, selecionei alguns pratos tradicionais natalinos para sugerir o vinho que combina com cada um deles.
Castanhas, avelãs e nozes vão muito bem com o espumante de boas-vindas. Com seu frescor e acidez elevada, equilibra e limpa o paladar da untuosidade delas, proporcionando um belo encontro. Pode ser um champagne, um cava ou um dos excelentes espumantes que são produzidos hoje no Brasil.
As aves, como peru e chester, são assados e geralmente recheados com farofa, por isso têm muitos sabores concentrados. Pedem um vinho branco de caráter forte, como um chardonnay com passagem por madeira. Suas notas de baunilha e amêndoas e paladar estruturado seguram bem a diversidade do prato. O bacalhau é bastante versátil na hora de harmonizar. Mais uma vez os brancos de grande estrutura vão muito bem ou um tinto com taninos macios, para que não haja conflito no paladar. Um branco e um tinto portugueses com essas características ficam perfeitos. Pernil e lombo de porco, assim como o tender, por serem gordurosos, pedem um vinho com boa acidez. Um branco feito de riesling ou torrontés são ótimas pedidas. Se preferir um tinto, escolha um mais leve, como um pinot noir ou um dolcetto. Panetone, bolos de natal e frutas secas, ficam ainda mais deliciosos servidos com vinho de sobremesa. Pode ser um sauternes, moscatel de Setúbal ou um passito de pantelleria. Por fim, a sempre presente rabanada. A harmonização e o encontro perfeito de sabores é com vinho Madeira, Porto ou Marsala.
O mais bacana na harmonização é testar o encontro da comida com os vinhos. Ousar nessa hora pode ser uma grata surpresa e sair do lugar comum muitas vezes pode surpreender. Então não se prenda às regras e se permita provar e aprovar novos sabores. Porque a harmonização perfeita na noite de Natal é estar com a família e as pessoas que amamos. Acertar na ceia só vai tornar tudo mais especial ainda. Boas festas!
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